网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·民泰银行岱山支行团支部落实优化企…
·县城市管理局开展“团聚青春,共净…
·“青春同行 缘来有你”——衢山镇…
·大爱传承美德 热血彰显青春—衢山…
·“彩笔绘立夏,民俗植童心”县青少…
·岱山县青少年宫开展“妈妈我爱你”…
·岱山县流动少年宫第69期走进嘉和…
·长涂小学举行“我自豪 我是海燕少…
·长涂镇青年互助小组丰富学习活动
·县青少年宫幼儿英语开展母亲节主题活动
您现在所在位置:首页 > 他山之石
河南推进乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设“回头看”
2013-11-19 浏览次数:7633

日前,河南省乡镇团的组织格局创新和实体化大团委建设回头看工作推进会在济源召开。团河南省委副书记孙巍峰出席会议并讲话,全省部分省辖市团委农村青年工作部负责同志及县级团委书记代表近30人参加会议。

团省委指出,河南省乡镇团的组织格局创新和实体化大团委建设在各级团组织的共同努力下,前一阶段工作较为扎实。根据团中央对乡镇实体化大团委建设数据第四轮全国核查统计显示,我省数据准确率处于全国领先地位,体现了全省大团委建设措施得力、工作扎实、成效明显。各省辖市在工作中也都积累了一些经验,但同时也要看到目前工作中存在的问题。从青年角度来看,乡镇区域内的青年流动加快,大部分青年不愿意参加团组织开展的活动,活动设计方式覆盖面小,实效性差。在自身运转工作机制方面,制度制定时未能密切联系实际,全盘运用外地或外单位的工作制度,大批制度呆板死板,未发挥实际作用。在联系青年、整合资源的工作机制方面,部分基层团组织依然沿用老方法联系青年、整合工作资源,方式方法守旧,未能根据青年群体、工作内容等方面的不断变化而做出相应调整。在经费保障方面,团中央要求落实乡镇团委2万元工作经费,就目前掌握数据来看,全省还有大部分乡镇未将工作经费落实到位。 

团省委强调,回头看工作是当前阶段农村共青团的重点工作内容,在下步的工作中要着力做好三个方面的工作。一是核查要扎实。要从核查方式、方法、次数等方面对回头看工作中存在的问题进行认真核查,要采取自查、抽查、互查等相结合,实地督查、电话抽查、网络调查等相结合,对乡镇团委、直属团组织的工作活动情况进行扎实核查。二是整改要深入。要从整改方式、工作主体、整改时间等方面对梳理出来的问题共性个性区别对待,要省市县乡四级联动,全面协调,长期整改与短期整改相结合。三是机制要健全。要注重建立健全工作回顾机制、解决难题工作机制、经验工作推广机制,通过常回顾、常核查、常督导,确保乡镇直属团组织能够顺利运行,对于工作中出现的顽疾杂症要善于集思广益,提出解决问题方法,要注重在日常工作推进过程中好的经验、好的模式总结推广。

团省委强调,目前县域团的工作最大难题在于如何解决有效的问题。解决这一难题的关键点都在基层团支部,基层团支部工作活跃了,整个团组织的有效性就得到了提升。但是,当前团支部普遍存在开展活动层次低,解决困难无门路,整合资源没下家,团的干部最无助等现实问题。怎么办?这就要求各级团组织积极践行党的群众路线,切实转变思维方式、工作方式和领导方式。转变思维方式就是必须站在青年的角度思考青年的需求,了解青年的想法,倾听青年的诉求,帮助团支部联系服务团员青年;转变工作方式就是一切从团支部的工作开展为出发点,把各级团组织的工作资源和力量作用到团支部,真正做到眼睛向下、重心下移;转变领导方式就是改变现有的层级化管理方式,团的各级领导机关全部直接面对团支部,共同支撑团支部服务团员青年,实现扁平化管理。

下一步,希望各地从以下三个方面重点思考并探索:一是深入贯彻团的十七大精神,从问题入手破解现实难题。认真学习把握习近平总书记提出的团的吸引力和凝聚力不够,团的有效覆盖面不足两大突出问题,找准问题存在的根源,集中全团力量加以破解,基层活力不足、团干部无力等现实难题将不再一直存在。二是切实践行党的群众路线,从办事入手转变工作方式。解决团员青年工作生活中的困扰,是拉近与青年距离的最直接、最有效的办法。因此,各级团组织要切实转变工作方式,实实在在帮助团支部为团员青年解难事、办实事、做好事,把各个团支部打造成团员青年的办事大厅。三是全面整合团的工作资源,从机制入手提升基层活力。按照区域化布局、社区化建设、网络化管理的原则,搭建各层级的工作平台,打通团员青年的诉求渠道,把团的各项工作品牌和各方工作力量汇集到平台上,为增强基层活力提供强大的力量支撑。

会议传达了徐晓同志在全国乡镇团的组织格局创新和实体化大团委建设回头看工作推进会上的重要讲话精神,介绍了河南在回头看工作中阶段部署推进情况。参会各省辖市团委分别就本地乡镇团的组织格局创新和实体化大团委建设回头看工作开展情况、农村战线近期重点工作等方面作了汇报发言。大家围绕回头看工作中存在的问题进行了深入讨论,并结合各地实际情况提出下一步整改措施和年度农村共青团工作提出了相关建议。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358