网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话
县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话
县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话
最近更新
·民泰银行岱山支行团支部落实优化企…
·县城市管理局开展“团聚青春,共净…
·“青春同行 缘来有你”——衢山镇…
·大爱传承美德 热血彰显青春—衢山…
·“彩笔绘立夏,民俗植童心”县青少…
·岱山县青少年宫开展“妈妈我爱你”…
·岱山县流动少年宫第69期走进嘉和…
·长涂小学举行“我自豪 我是海燕少…
·长涂镇青年互助小组丰富学习活动
·县青少年宫幼儿英语开展母亲节主题活动
您现在所在位置:首页 > 领导讲话
王伟同志在全县党政机构改革动员大会上的讲话
2013-11-20 浏览次数:8453

王伟同志在全县党政机构改革动员大会上的讲话

 

2013917日)

 

今天,县委县政府召开全县党政机构改革动员大会,主要是认真贯彻落实市委市政府创新新区行政体制动员大会精神,对我县党政机构改革工作进行动员部署。这次会议,可以说是我县改革发展历程中一次重要的会议,也是全县干部群众普遍关心关注的一次会议,之前县委常委会、县委常委扩大会议等相关会议经过了多次研究,通过前阶段的酝酿准备,我县党政机构改革工作从今天起正式实施。按照市委市政府的部署,市本级和两区先实施,然后是两县跟进。刚才,俞福达同志宣读了市委市政府批复的《岱山县党政机构改革方案》;施波同志宣读了《县委关于成立机构整合相关单位临时党组和明确牵头人的通知》。市委市政府批复的改革方案,经过我们反复论证和商讨,并与市委市政府进行了充分汇报对接。临时党组和相关负责人名单主要根据单位来定,跟下步新调整机构负责人之间没有必然的联系,大家对此也不要有过多的想法。下面,根据会议安排,我讲几点意见:

一、思想再统一,认识再深化,进一步增强推进党政机构改革工作的责任感和使命感

之前,在88日的县委十二届五次全会包括最近其它一些会议上,我也讲过这个问题,今天既然是动员,有必要再系统地将思想认识再作一下强调。总体上用三句话来概括:大势所趋、使命所系、发展所需

一是大势所趋。党的十八大报告明确指出要“深化行政体制改革”。新一届中央领导班子强调最多的,一是作风建设,还有就是改革。舟山作为国家层面的新区,肯定要在行政体制改革方面先行先试。为此,《新区发展规划》明确提出要“建立机构精简、职能综合、结构合理、运作高效”的行政管理体制,省委省政府推进新区建设40条意见和三年行动计划中也明确要求“创新行政管理体制”。所以说,创新新区行政体制,是正当其时,势在必行。

二是使命所系。加快推进新区建设是国家重大战略,是舟山发展重大机遇,同时也是全市人民的神圣使命。要顺利推进新区发展建设,行政体制改革无疑是基础和先导,事关推动新区发展大业,事关实施先行先试大策。为此,市委市政府高度重视,继全市动员大会之后,上周五又专门召开全市领导干部会议,进一步统一思想认识,明确相关工作、纪律等要求。我们要以宽广的胸怀、战略的眼光和全局的观念,全面审视这次机构改革,扎实推进行政体制创新,为新区主战场建设扫除体制机制障碍。

三是发展所需。尽管一直以来我们对于行政体制的探索实践从来没有停止过,也曾经有过几次大的变动,但总体而言,面对新形势新使命,我县同全市和兄弟县区一样,现有行政体制还存在诸多不适应新区建设和发展的问题。通过这次党政部门机构重组和精简,有利于进一步整合资源、简政放权,提高行政效能,强化服务功能,创造更加规范有序、高效便民的发展环境和服务环境;有利于进一步激活干部活力,激发干事创业的主动性和创造性;有利于进一步激活社会各方面活力,为新区主战场建设注入不竭动力。

党政机构改革涉及权力和利益的调整,触及部门和个人的既得利益。这段时间尤其是市、县委相继召开相关会议以来,全县各级各部门认真学习领会精神,拥护和支持行政体制创新工作,尤其是在座的各部门“一把手”们带头顾全大局、遵守纪律规定,正确平静对待改革,心无旁骛推进工作,无论从面上工作、班子和单位日常运作,还是从主要经济指标来看,包括我最近调研同调研单位班子成员谈心谈话来看,总体上大家都比较安心,并没有因为要改革而使工作受到影响,都表现出了较强的政治觉悟、大局观念、责任意识,展示了良好的党性修养、政治品行和过硬的思想作风。接下来,还是要继续按照相关工作要求不折不扣抓好落实。这个时候是考验干部党性修养和政治品行、看干部关键时刻表现的最好时期,是检验干部的一块试金石,希望大家特别是有调整任务的“一把手”们,继续当好表率,以平静的心态、坚定的政治定力和较强的执行能力,经受住这次改革考验。

二、积极稳妥、高效有序推进党政机构改革各项工作

这次党政机构改革的总体要求是:认真贯彻落实市委市政府批复的岱山县党政机构改革方案,着眼服务型政府建设,以提高行政效能、更好地推动新区主战场建设发展为根本导向,按照时间缩到最短、影响降到最低、反响达到最好的要求,坚持稳定优先、积极稳妥、高效有序,深入推进行政体制改革各项工作,努力实现“三个确保”,即确保最短时间平稳过渡、确保最大程度维护稳定、确保最快速度理顺工作。重点突出“五个抓”:

一是抓工作进度。要像抓重点工程、重大项目一样抓党政机构改革。根据市委市政府对我县党政机构改革的工作要求,我县要在10月中下旬完成合署合并单位的机构整合重组和新机构挂牌运作。留给我们的不到一个月时间,时间紧、任务重,各有关部门必须紧扣时间节点、掌握工作节奏,严格按照计划和程序要求,集中时间、集中精力、集中智慧,努力把党政机构改革的各项工作做细、做实、做好、做到位。

二是抓干部调配。创新行政体制,干部是关键。各级干部本身又是这次行政体制创新的组织者、实施者、参与者。这次改革,机构整合的力度比较大,涉及的人员面比较广,数量相对比较多。我们要本着关心爱护干部的角度,坚持任人唯贤、量才适用,最大限度挖掘岗位资源,最大限度减少调整幅度,最大限度保持队伍稳定,尽可能地让广大干部职工舒心、放心。要进一步树立鲜明的用人导向,坚持以改革考验领导干部、以能力考察领导干部、以实绩考评领导干部、以作风考比领导干部,认真衡量、正确分析领导干部的实绩、能力和水平,科学合理地做好领导干部调配工作。尤其是要以改革为契机,注重民主测评、民主推荐和适岗比较,选准用好单位“一把手”,把“狮子型”干部安排到关键岗位,让“老黄牛”型干部有更好的发展平台,努力打造一支过得硬、打胜仗的“四干型”干部队伍。这方面我们上星期也已经出台了《岱山县调整不适宜担任现职领导干部实施办法(试行)》,目的也是为了进一步激发干部队伍活力。要研究制订和落实好有关党政机构改革干部队伍管理的相关意见,妥善安排合署合并单位的相关人员,严肃处理拒不服从调整安排的干部。对那些服从大局、符合有关规定并经组织批准,提前退休、提前退出现职领导岗位、提前离开工作岗位的同志,要予以充分肯定,并给予必要鼓励,这方面,我县参照兄弟县区拟订了相关政策,应该说我们也是做到了最大程度的考虑。

三是抓社会稳定。要更加密切关注社会动态,尤其要加强对与这次调整部门相关的历史遗留问题、重点信访问题的研判和掌控,避免因改革而引发新的上访现象和群体性事件;对于一些马上可以处理的信访问题,要尽可能地在机构调整到位之前处理完毕;绝不能因机构要调整而使群众上门办事、生产生活受到影响。对一些公共资源配置、财政管理体制、集体资产归属处理等共性问题,相关工作指导组、有关部门要及早研究,及早拿出方案。同时,在全社会大力宣传党政机构改革的重要意义,加强社会舆情特别是网络舆情监控,进一步营造良好氛围。

四是抓机构运作。这次党政机构改革,经过与市里多次汇报沟通,最终确定县委工作部门由原来的9个精简为6个,政府工作部门由原来的23个精简为19个,与上次全会上通过的框架方案略有调整,也是从更有利于我县工作大局出发、积极向上沟通的结果。要坚持“先到位后理顺、先运转后完善”的原则,及时挂牌运作,防止出现空档,出现真空期。机构改革后,要抓紧理顺关系,包括这次未调整的部门也要借此进一步理顺关系。一要理顺机构内部关系。积极整合共性职能,综合设置内设机构,严格机构编制管理,逐步将部门职能由事权为中心转向以功能为中心,形成职能配置科学合理、机构设置综合精干、职责权限明确清晰的组织架构。二要理顺部门间的关系。按照一件事情原则上由一个部门负责的要求,合理界定好各个部门的职责分工,对确需多个部门管理的事项,要划清职责界限、明确牵头部门,分清谁主办、谁协办,避免“政出多门”的现象;各单位要加强横向的沟通协调,明确职能定位,避免职责交叉和职能遗漏。三要理顺与上级对应部门的关系。加强与省市对应部门的沟通联系,做好对接,尽快开展好本职工作。

五是抓职能转变。转变职能是这次党政机构改革的重要组成部分。不论是调整变动部门,还是保留部门,都要充分利用这次机构调整契机,把转变职能作为首要任务。新形势下,围绕进一步加强经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能,认真梳理和分析各部门的现有职能,深化研究哪些职能需要加强、保留,哪些职能需要转移、下放、取消,提出具体的措施和办法。对政府该管的事情,要切实负起责任,管好、管到位。要进一步深化行政审批制度改革,创新行政审批方式,整合审批资源和平台,提高效能,规范办事程序。建立健全行政审批监督制约机制和配套制度,规范权利运行。同时,也是一直在强调的,要按照“重心下移、权限下放、干部下沉”的要求,进一步加强和完善社区服务中心建设,推动人力、物力、财力和服务资源向基层集聚,包括切实加强和推进社会管理“六大中心”建设,运作好平台,推动公共服务和社会管理工作向基层延伸;不断深化“网格化管理、组团式服务”工作,充分发挥广大基层干部群众和各类社会组织在社会管理、公共服务中的作用,努力实现社会管理精细化。

三、加强领导,严明纪律,全力保障党政机构改革工作圆满完成

一要加强组织领导。县委已专门成立党政机构改革领导小组及各专项工作组。领导小组及各专项工作组要充分发挥组织领导作用,及时研究和协调解决机构改革中涉及的重大事项;同时还成立了机构调整专项工作指导组,各指导组要认真履行职责,深入部门,指导做好工作交接,协调处理改革中的难点问题;认真督查改革过程中各项纪律执行情况,督促有关部门重视信访问题、重大矛盾隐患的排摸和协调处置;及时反馈改革工作进展情况和意见建议。各有关部门和临时党组要把党政机构改革作为重大政治任务,特别是机构整合相关单位临时党组负责同志要负总责,吃透政策,把握重点精心组织,周密部署,合理安排,抓好落实。整合后的新班子要珍惜团结,相互磨合适应,相互支持帮助;同时积极配合编制部门,做好“三定”方案的审批与实施工作,以新的精神风貌行使新的职能、创造新的业绩。

二要加强教育引导。机构改革涉及部分干部切身利益。干部面临去留转退,难免会引起思想波动。要高度重视和深入做好干部思想工作,及时掌握动态,多做工作,理顺情绪,减少波动,教育引导干部职工以大局为重、以新区发展为重,摆正心态,正确理解改革、积极参与改革、主动推进改革充分发挥老干部、“两代表一委员”及社会各界的作用,争取各方支持和配合,强化正面舆论,形成强大合力。

三要加强纪律监督。认真贯彻落实市里《关于严明新区行政体制改革创新工作纪律的通知》,严格执行上次我在全会上强调的“八个不得”要求以及最近县“两办”出台的《关于严肃机关工作纪律的通知》要求,自觉遵守日常工作纪律、组织人事纪律、财经工作、保密纪律等各项纪律。无论是干部调出还是到任,都不得以欢送、欢迎和其他名义用公款宴请或送礼。纪检监察、组织人事、财政、审计等有关部门要加强全过程督促检查,及时发现和查处发生的各类问题,对情节严重、造成恶劣影响的,要严肃追究有关领导的责任。要把推进党政机构改革工作作为今年领导班子年度考核的重要内容,对推进不力或出现问题的单位和领导,将通报批评。各相关部门要充分履行职责,互相配合,遇到问题主动协商解决,不能推诿扯皮,以良好的作风确保改革顺利到位。

四要加强统筹协调。离年底还有三个多月时间,要完成年初制定的各项目标,任务和压力非常重。此次涉及调整的部门,要妥善处理好机构改革与经济社会发展等各项工作的关系,切实做到“两不误、两促进、两到位”,既要集中精力搞好机构改革;又要统筹兼顾、合理安排、协调推进各项工作,把心思用在事业上,把精力用在工作上。不管怎么改革,年度任务必须要完成。工作越重,越是考验在座“一把手”们能力的时候。没有改革调整任务的各乡镇和部门,更要一如既往地扎实做好本单位的工作,克难攻坚、全力争先,更多地为全县全年工作指标、任务多作贡献。

最后,相信在领导小组的组织领导和各工作指导组的精心指导尤其是在座各位的支持参与下,我们上下一心,一定能圆满完成市委市政府交给我们的这次改革任务。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358