网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山团县委班子成员走进基层开展十…
·高亭镇团委参加石马岙社区搡年糕活动
·高亭镇团青年协助做好全市群测群防…
·高亭镇三抓手创新团建工作
·秀山乡团委开展“主题团日活动”征…
·高亭镇团干部积极致力于开好镇第十…
·医生志愿者到“YI课堂”开展卫生…
·高亭镇团委走访社区并送上志愿者新…
·[东沙微青年]东沙镇团委走进敬老…
·[东沙微青年]东沙镇团委组织志愿…
您现在所在位置:首页 > 团干论坛
立足实际 创新载体 积极探索县级团代表常任制
2010-09-14 作者:团岱山县委 浏览次数:6559

一、基本情况

岱山县位于舟山群岛中部,由404个岛屿(包括住人岛16个)组成,总面积5242平方公里,其中陆地面积326.5平方公里。岱山本岛面积119.3平方公里,为舟山第二大岛。全县辖6l乡,86个行政村,39个渔农村社区,10个居委(社区),总人口近20万。截止2008年底,全县共有35周岁以下青年51021,团员8324,已建团单位393个,其中基层团委数19个,团总支数32个,团支部数342个。近几年来,全县各级团组织在上级团组织及县委的正确领导下,把握发展定位,突出服务功能,努力开创岱山县共青团工作新局面。

二、主要做法

1、从团代表的产生、增补、卸免几个环节上下功夫,划分若干个团代表小组,确保代表的连续性和广泛性。团县委根据行政区划设置、团员青年人数及工作需要,按照有利于组织召开会议、团代表发挥作用的原则在全县划分出九个团代表小组。以团代表小组为单位定期召开会议,负责本组团代表的选拔、增补、卸免工作。凡认为团代表不履行职责或丧失条件,由团代表所在的团代表小组内的四分之一以上的团员联名提出,或由乡镇团委(县属单位团组织)提出,通过采用召开团代表大会、团代表会议、团员大会等形式,得到到会代表(团员)的半数以上赞同,并报团县委批准,可以卸免其代表资格。团代表在本县范围内工作调动,仍然符合有关条件的,其代表资格保留,并参加调入地团代表小组活动。因其调离原团代表小组而出现的代表空缺,由原团代表小组在每年召开的代表小组活动期间进行补选。

2、运用现代网络技术,实施网络年会制。年会制是实施团代表常任制的核心内容,但因交通的限制,将全体团代表汇聚在一起召开团代会存在一定困难。在充分考虑这些现实和社会因素的基础上,团县委创新工作载体,充分运用了现代网络优势,在共青团舟山市委网站开辟出岱山团县委网络年会专区,每年召开一次团代表网络年会。主要议程是:讨论审议团县委上一年工作总结、讨论通过新一年工作要点、代表小组网上反馈讨论意见、通报团代表调整情况等。

3、建立层级联系约谈制度。为给代表活动提供一定的组织保障并便于加强管理和教育,建立层级联系制度,即团县委领导联系代表小组组长,代表小组组长联系本小组团代表,各团代表联系自己所在区域的团员青年。团县委对全县的团代表进行分组登记,并要求各代表小组印制《团代表联系卡》以进一步掌握团代表的情况,规范管理。同时,建立层级约谈制度。一般每半月安排一次约谈,原则上与约谈对象每年约谈12次。团县委专门制作了团代表《团情日记》,要求对约谈内容作详细记录,并将作为对团代表小组负责人及各级团干部工作业绩考核的一方面内容。

4、建立代表建议案制度。为更好地发挥团代表在团员青年中的作用,使团代表在闭会期间可以充分履行代表职责和权利,建立团代表建议案制度。建议案可以团代表小组名义提出,也可以由团代表以个人名义或者联名方式提出。建议案使用统一印制的建议案纸,一般在全体会议期间提出,也可在闭会期间向代表小组提出,并由代表小组负责在全县团工作年终会议前(一般在每年12月份)提交团县委办理。对共青团工作范围内的建议案,由团县委负责办理并答复;对属于青少年社会事务管理的建议案,由团县委提交县青少年工作领导小组办理并答复。对事关青少年工作政策性问题,我们将以人大代表议案或政协委员提案形式提交县人大政协。建议案一般在交办后六个月内以书面形式答复,如确因问题复杂,办理难度大的,可适当延长时间,但不超过一年。

5、搭建团代表沟通交流平台,建立代表论坛制度为让团代表在闭会期间,及时了解团内事务和团内生活信息,搭建团代表与团县委之间的交流平台,团县委编辑出版了《团情在线》,展示团代表风采,反映共青团工作。此外,还实施了青年论坛制度:一是开辟网络论坛。每年年初开展的网上论坛中,团代表审议通过了团县委当年工作总结和下一年工作计划,并就如何创新性地推进团的工作提出宝贵意见。二是现场“青年论坛”会。由团县委确定主题,团代表小组承办,邀请其他代表小组团代表参加,通过中心发言、座谈会、茶话会、联谊会等形式,交流各地团工作经验。

三、工作成效

团代表常任制实施以来,通过团代表联系约谈、代表小组活动、网络论坛等内容多样、形式新颖的活动,使团代表的参与积极性得到充分调动,团员青年参政议政的热情和能力明显提高,代表的意识和责任性得到增强,推动了团内民主政治建设。另外,使团内民主监督完成了由过去事后监督到全过程监督的转变;从过去团代表宏观监督到具体的微观监督的转变,使团内民主监督更加趋于完善。团代表常任制的实施,让团组织及时掌握团员青年的呼声,充分发挥“上情下达,下情上传”的作用,使青年的意见和心声能及时向党组织反馈。同时,通过这种青年接受的方式把党的路线、方针、政策贯彻到他们中间,较好地实践了“桥梁纽带”作用,从而进一步增强了团组织的凝聚力和战斗力。

四、经验感受

1、团委决策科学性日益提高。团委的决策直接影响到团组织作用的发挥,与团员青年的利益息息相关。团代表常任制的实施,改变了以往团干部对团工作、团组织情况不明、心中无数的局面,各级团组织能够及时把握团员青年的思想动态,使团委在决策的时候能够更深入地了解基层动态,确保了决策的针对性和实效性。另一方面上级团委的指导方针、会议精神等能及时传达到基层团组织和周围的团员青年,提高基层团工作的指向性和明确性,带动团工作整体效率的提高。

2、团代表作用发挥明显。团代表常任制实施后,我们通过创设新颖载体,极大拓宽了团代表发挥作用的空间,如团县委设立的网络论坛这一载体,既充分考虑了时代的特色,又结合了青年人的心理特点,使团代表们能够以自己喜欢的形式交流工作、生活上的问题。此外,团县委通过联系制度、约谈制度、论坛制度等提高了团代表的政治素质、道德素质、文化素质和心理素质,大大增强了他们工作的积极性、责任心和事业心,使团代表在民主进程中的作用发挥更加明显。

党的十七大报告首次提出“实行党的代表大会代表任期制”,这为我们进一步深化团代表常任制工作提供了动力和契机。下一步我们将继续立足实际,不断开拓创新,重点在完善运行机制、提高团代表整体素质等薄弱环节作好文章,全力将其打造成岱山团工作的品牌工程。

 

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358