网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·民泰银行岱山支行团支部落实优化企…
·县城市管理局开展“团聚青春,共净…
·“青春同行 缘来有你”——衢山镇…
·大爱传承美德 热血彰显青春—衢山…
·“彩笔绘立夏,民俗植童心”县青少…
·岱山县青少年宫开展“妈妈我爱你”…
·岱山县流动少年宫第69期走进嘉和…
·长涂小学举行“我自豪 我是海燕少…
·长涂镇青年互助小组丰富学习活动
·县青少年宫幼儿英语开展母亲节主题活动
您现在所在位置:首页 > 团干论坛
提升服务水平 深化凝聚能力 扎实推进岱山共青团“伙伴团队”共建机制
2010-09-14 作者:团岱山县委 浏览次数:6736

一、基本情况

岱山县位于舟山群岛中部,由404个岛屿(包括住人岛16个)组成,总面积5242平方公里,其中陆地面积326.5平方公里。岱山本岛面积119.3平方公里,为舟山第二大岛。全县辖6l乡,86个行政村,39个渔农村社区,10个居委(社区),总人口近20万。截止2008年底,全县共有35周岁以下青年51021,团员8324,已建团单位393个,其中基层团委数19个,团总支数32个,团支部数342个。近几年来,全县各级团组织在上级团组织及县委的正确领导下,把握发展定位,突出服务功能,努力开创岱山县共青团工作新局面。

二、主要做法

一是建立共建机制,实现共青团组织区域“公转”

团岱山县委根据乡镇团委实际需要,结合县属的优势,充分考虑伙伴团队组合的特点,按照结对系统与结对乡镇统一性原则,在乡镇团委、县属单位团组织之间建立工作联系和对接机制,并通过开展调研实践、结对帮教、协助立项等活动,进一步深化原有团县委设计活动载体使城乡团组织有机结合的方式为项目化运作方式,让伙伴团队自主设计工作载体,自我实施任务目标,盘活了县内共青团的有限资源,充分发挥了各类团组织的自我优势,使团的工作积极融入地方经济发展、社会管理和新渔农村建设,初步实现了共青团组织区域“公转”。有效整合原有乡镇团委和县属部分团组织结对共建资源,通过“伙伴团队”项目申报制进一步推进共建伙伴团组织工作开展,如秀山乡团委提出的“山海商发”协作计划,积极整合原结对伙伴—舟山市发改委、岱山县发改局的三级联创“伙伴团队”资源,同时充分发挥浙江海洋学院船舶与建筑工程学院团委和舟山市商业(集团)总公司团工委“伙伴团队”作用,以秀山乡团委为项目牵头单位,围绕秀山港口经济开发和新渔农村建设两大领域开展相关协作。

二是建立协同机制,实现校地共青团工作“互转”

利用大学生暑期社会实践契机,加强与省内高校的合作,特别是与浙江海洋学院、浙江国际海运职业技术学院等学校团组织联系、密切协作,组织开展大学生泥上运动会、城市环保健康行、外来青年心理调查等活动,并与多所省属高校在乡镇建立大学生社会实践基地,通过加强校地共建工作,为乡镇团组织带去新的思路、新的视野、新的资源,校地共青团工作走上“互转”新路子。其中岱东镇团委,以“伙伴团队”建设为契机成立青少年(高校毕业生)就业创业服务中心,利用结对单位舟山蓉浦学院团委和浙江海洋学院船舶与建筑工程学院团委丰富的教学资源优势建立起网络信息平台并提供相关职业技能培训和创业培训,推动了学校和地方共青团工作的整体活跃。

三是建立共享机制,实现有限资源的高效“速转”

全县各级团组织通过伙伴式组团成立“伙伴团队”,发挥县属单位的人脉资金资源、高校的人才智力资源、乡镇的人力阵地资源等优势,将县、学校、乡镇的各种组织服务资源进行优化配置、优势互补、科学组合,最大限度发挥资源的集中优势,不断提高团组织服务青年的能力,实现有限资源短期内的速转共鸣。特别是长涂镇团委以大项目引进落户为契机,大力推进金海湾船业有限公司的非公团建工作,积极整合企业资金、人员等优势资源,做好服务中心、服务大局文章,扩大了共青团的影响力和服务范围。同时,通过实施共建伙伴团队模式探索团组织合作机制,在资源共享、合作共赢中进一步深化警地共建机制,加强企业与地方团组织的联系,并以各种青年社团的方式重组优势资源,较大地提升了我县共青团的整体活力。

三、工作成效

在工作的开展中,我们倡导优势资源互补,鼓励伙伴团队联合开展工作,但又不拘泥于固定合作形式,使城乡团组织的合作意识越来越强,通过“组织联网、阵地联建、团队联动、活动联谊、实事联办”,不断提高团组织服务青少年的水平与能力。如各乡镇与浙江海洋学院等省内高校建立多个暑期社会实践基地,实现阵地联建,提供青年更多参与社会实践的机会。如东沙镇团委与县直机关团委作为伙伴团队,举办了“同在蓝天下”青年联谊篝火晚会;县直机关团委、县公安局团委、县交通局团总支分别利用外联优势、人员优势、经费优势联合开展“快乐同行,与外来民工子弟牵手相伴活动”;高亭镇团委、卫生局团委、建设局团总支等团组织在五四期间共同举办了“浪漫五月、放飞梦想”青春之旅活动等,较好地发挥伙伴团队之间组织联网、团队联动、活动联谊的功能。如乡镇与县属伙伴团队之间通过伙伴共建,整合资源,全面进行低收入渔农村家庭青少年的一一结对,实现关爱全覆盖,达到实事联办。

四、基本经验

深化整合机制,推进团组织伙伴团队建设,增强资源凝聚能力,是做好区域共青团整体化建设工作的关键所在。团组织共建伙伴关系,基本成立了一批横向协作的区域共建组织,创造了基层团组织良好的外联氛围,有效地凝聚团员青年,使得团员青年日益“动”起来,基层团建日益“活”起来,区域共青团整体化建设的效应日益“显”出来。在巩固传统领域、推进两新组织团建的基础上,进一步加强了各级团组织的联系与合作,推进了基层团建要素的创新与整合,充分发挥了广大团员青年的主体作用,推动了基层团组织实现整体活跃。

由于优势互补,各项工作的实施、活动的开展显得更加完善,更加细致,更加成熟。这也使得团员青年越来越信任团组织的工作能力,参主动参与,积极配合到各项工作的开展中来。同时互补式的工作方式,还带动了信息流动的加快,经验的互相传递,情感的沟通交流,在团干部中形成了一种勤于思考、勇于探索、敢于创新的良好习惯,也初步营造了党政欢迎、青年喜爱、社会支持的良好团建环境。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358