网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·“恋上岱山”引进人才联谊交友活动…
·“寻找家乡最美的景致”——县青少…
·衢山镇志愿者吹响全域村庄整治“冲…
·衢山镇志愿者开展食品安全满意度调…
·岱山县流动少年宫第68期走进长涂…
·“春暖花开日,快乐ABC”自然拼…
·县青少年宫开展80后怀旧系亲子活动
·长涂镇青年助力整洁村庄攻坚行动
·长涂镇机关青年党建特派员督查社区…
·“全民国家安全教育日”宣讲走进长…
您现在所在位置:首页 > 他山之石
团天津市委推进青年创业工作成效显著
2016-04-07 浏览次数:779

近年来,团市委按照团中央的总体部署,坚持超前思维、整体规划、全盘运作、稳步推进的思路,重点从三个方面推进青年创业、就业和再就业工作。这项工作得到了市委、市政府领导的充分肯定。中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌做出批示:“向吴晓燕同志(天津青年创业典型)表示祝贺。团市委在引导青年创业、创造更多的就业岗位上做了大量卓有成效的工作。”天津市市长戴相龙也做了批示,要求市政府及有关部门要支持团市委组织全市青年开展创新创业活动。

  一、健全青年创业扶持体系。20033月,团市委筹集资金100万元,组建了以青年创业、择业、交流、开发、培训、储备等服务为一体的天津市青年创业中心,并指导各区县团组织联合相关部门共同建立区县级青年创业服务中心。针对下岗青工和创业青年群体集中在街区的特点,青年创业中心从基础工作入手,与全市各主要街道建立了长期联系。采取与社区联合的办法,搭建街道与青年创业中心互通平台,使青年创业中心能够在第一时间,通过街道数据系统获取青年就业和创业信息,实现了对青年就业和创业情况的动态管理,指导各区县青年创业服务中心及时追踪,并从中选择培养对象进行重点扶持,目前已有近5万名青年在各级青年创业服务中心建档立卡。

   针对有近70%的创业青年缺少创业技能、启动资金、创业项目和经营场地的实际情况,团市委决定从创业知识培训入手,帮助青年掌握创业技能。首先是积极争取相关部门支持,采取划区分片的方式,为团组织单独开办SYB(创办你的企业)导师班,培养团组织自己的师资。第二是由青年创业中心统一招生,按照国际劳工组织的标准,分批次开展SYB免费培训,目前已经培训创业青年3600名。第三是开展创业项目设计大赛,激发青年的创业潜能,有750名青年向青年创业中心递交了创业计划书,其中350个创业项目通过中央电视台《劳动.就业》栏目和《今晚报》等主流媒体的推介,吸引了北京、广东等省市的200多名投资人。在此基础上利用权威渠道广泛征集项目,联合专家学者、企业界人士对征集到的项目进行先期论证,确保项目的真实性、适用性,降低项目本身所带来的风险。目前青年创业中心储备的项目超过300个,面向创业青年免费举办了11次项目发布会和创业项目展示会,超过4000人次的青年到现场筛选项目,多用途制氧发生器等56个项目已经被创业青年选中,其中参加第一届中国青年创业周的芦荟屋DIY项目,已经在全国发展了106个加盟店,解决了300多个就业岗位。

  二、创建青年创业阵地。2004年团市委在河西区苏州道创建了天津市青年创业一条街2005年初团市委又筹措社会资金1000万元,创建了近万平方米具备孵化功能的青年创业广场,设立了300万元的青年创业基金。青年开办青年创业示范店,从房租、税收均给予优惠,并在工商注册、市容管理、环境保护等方面免收行政管理费。青年创业广场免费为创业青年提供办公家具、水、电、冷暖空调、物业管理等项服务,最大限度地降低青年的创业成本。对创业青年开展项目洽谈、人才交流、创业贷款、证照办理、创业咨询、创业指导等服务实行免费,目前已经有700多名创业青年进场创业,带动2000多人实现了就业。

  与此同时,团市委积极争取政策支持,联合工商、税务和劳动保障部门,免收下岗创业青年办理证照的全部行政费用,为大学生自主创业提供一年免税,为下岗失业青年自主创业提供三年免税的优惠政策。团市委协调市财政局等相关部门,使创业青年申请政府小额贴息贷款由原来的房产权证抵押改为月稳定收入1000元以上的个人担保方式,大大降低了创业启动资金借贷门槛。青年创业中心联合市中小企业担保中心、市商业银行简化申请手续,压缩审批环节,提高放款效率,成功地为740多名创业青年办理了2-5万元的政府贴息贷款,贷款总额近3000万元。为确保青年创业的成功率,团市委充分利用市青年企业家协会、青年乡镇企业家协会和青年实业发展促进会的资源优势,组成青年企业家志愿服务团,实施“1 1”的结对服务,明确志愿服务时间不少于8个月,为青年创业成功提供了有力的后援支持。经过团组织几年来的培养,青年创业者正在成长进步,有83个企业发展成为具备一定实力和竞争力的企业,越来越多的青年成为小老板

  三、建设青年培训网络。团市委在推动青年创业过程中,一方面坚持以创业带动就业,不断地为青年创造新的工作岗位。另一方面坚持不懈地抓好青年就业和再就业工作。建立了一批青年创业、就业技能培训基地,并及时构建起市、区(县、局)、街、镇(大型企业)三级工作网络。团市委要求团属培训机构做到“四有”、“四统一”,即有岗位责任制、有年度培训计划、有考核办法、有培训记录;统一挂牌、统一教材、统一考核、统一教学管理机构。本着先培训后就业的原则,创新培训方式,逐步形成了“市场引导培训,培训促进就业”的良性循环。积极争取劳动保障部门的支持,对培训合格者颁发相关资格证书,主动与用人单位联系,优先推荐其就业。在培训中,坚持市场化、社会化,针对市场需求和岗位变化,适时调整培训内容和培训手段,不断提高青年基本技能和就业本领。青年创业中心还专门成立了人力资源部,通过团市委的信息网络,积极向社会发布有关信息,与近2000家大中小型企业签订了用工协议和岗位实习协议,其中英国恒安标准人寿、利金粮油、环球磁卡、三星电机、力神电池等多家知名企业主动与青年创业中心联系,为就业和再就业青年提供比较优厚的待遇。青年创业中心多次举办大型人才交流洽谈会,免费为青年推荐工作岗位。共培养了3180名青年兴业领头人,创办了50多家青年创业示范店,青年创业加盟连锁店150余家,扶持1300多名青年成功创业,新创造就业岗位6700个。青年创业中心日常储备用工岗位不少于1900个,先后为7300名青年解决了就业岗位。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358