网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山团县委班子成员走进基层开展十…
·高亭镇团委参加石马岙社区搡年糕活动
·高亭镇团青年协助做好全市群测群防…
·高亭镇三抓手创新团建工作
·秀山乡团委开展“主题团日活动”征…
·高亭镇团干部积极致力于开好镇第十…
·医生志愿者到“YI课堂”开展卫生…
·高亭镇团委走访社区并送上志愿者新…
·[东沙微青年]东沙镇团委走进敬老…
·[东沙微青年]东沙镇团委组织志愿…
您现在所在位置:首页 > 他山之石
宁夏共青团改革方案正式出台
2017-02-21 浏览次数:376

宁夏共青团改革方案正式出台

2018年全面完成改革工作

   近日,中共宁夏回族自治区委办公厅印发了《共青团宁夏区委改革方案》(以下简称《方案》),《方案》从五大方面、17个领域提出了改革措施。

   方案》围绕保持和增强共青团政治性、先进性、群众性的基本要求,聚焦克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从改革团的领导机关机构设置,改革团的领导机构人员和团干部队伍构成、改革团组织工作运作机制和方式,改革团的工作、活动和基层组织建设,加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度5个方面入手,打造组织体系健全、运行机制科学、工作方式创新、联系青年密切、作风扎实过硬、符合宁夏经济社会发展和青年工作实际的共青团组织和工作新格局。

  《方案》明确了五大方面的改革措施:一是改革团的领导机关机构设置。完善团的代表大会、委员会、常委会制度。增强团的代表大会、委员会、常委会的代表性,吸收社会组织骨干、自由职业者、非公企业从业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员进入团的各级领导机构,明显提高基层和一线青年的比例。扩大团代会代表的参与渠道,建立团代表大会发言、走访团员青年、团代表工作室以及委员会向代表报告工作、听取意见建议等制度,增强团代表“代表团员青年”的意识、能力和水平;优化团的领导机关职能和机构设置。按照“总量不变、优化职能”的原则,调整和优化团的领导机关职能和机构设置。强化教育、非公企业、社会组织等青年集中的行业领域团工委建设,明确其作为团的派出机构的职能定位、管理范围和工作职责。统筹推进下属事业单位、青联、少先队改革工作,逐步实现团属协会、基金会等规范化管理和社会化运作。

  二是改革团的领导机构人员和团干部队伍构成。改进团的领导班子人员构成。注重面向社会、面向基层,将各领域中热心青年工作的优秀青年干部、拔尖人才、领军人物等选拔补充到各级团的领导班子中,建立“专挂兼”相结合的团的领导班子;改进团的机关工作人员结构。按照“减机关、补行业”和“编制不变、人员下沉”的原则,建立干部“双向交流”机制;完善考核评价机制。改革团的工作考核评价体系,综合运用党政评价、团内考核、青年评议、第三方测评等方式开展工作考核,客观公正考评各级团组织工作情况。

  三是改革团组织工作运行机制和方式。全面落实常态化下沉基层、直接联系青年的工作制度;建立符合青年特点、便于青年参与的工作机制。坚持以青年为本,组织活动请青年一起设计、部署任务请青年一起参与、表彰先进与青年一起评议,努力把工作对象转化为工作力量;建立方便快捷联系服务青年、有效动员基层团组织的网络工作体系。

  四是改革团的工作、活动和基层组织建设。创新团的工作和活动。创新青少年思想政治引领工作的载体和方式,创新服务青年的载体和方式,提升服务青年的能力;增强团员先进性。把控制增量、调控发展规模作为中短期内加强团员先进性建设的基础工作;强化学校共青团在全团的基础性、战略性、源头性地位。建立常态化的团教沟通协调机制,设立自治区、市、县三级教育团工委,建立健全党领导下的“一心双环”团学组织格局;强化全团带队职责。建立中学团干部、优秀教师兼任少先队辅导员制度。建立健全少年团校、团课制度;强化新领域新群体的组织覆盖。注重突出行业、领域团建工作,发挥好金融、国税、非公企业等团工委的作用,建立教育、国有企业等行业系统团工委;充实团的基层力量。

  五是加大党委政府对共青团工作的支持保障力度。推动完善党委领导工作机制。落实党委定期听取共青团工作汇报制度,强化党对青年工作的统一领导,自治区党委常委会每年听取共青团工作汇报,专题研究青年工作,各市、县(区)党委要建立研究青年工作的专题会议制度。完善双重领导体制,建立重大事项向同级党委和上级团委同步请示、汇报制度,建立同级党委与上级团委定期沟通交流机制;落实党建带团建工作制度。将党建带团建工作内容纳入党的建设工作总体部署,有目标、有任务、有措施,年终党建述职时要有具体内容;强化对共青团工作的保障。推动自治区政府制定宁夏青少年发展规划,将相关指标纳入国民经济和社会发展整体规划。

  《方案》要求强化督导落实,要建立抓落实的工作机制,注重过程管理,强化目标管理。

  《方案》指出,由团宁夏区委统筹负责全区共青团改革的组织实施。各市、县党委要强化对共青团改革工作的领导,根据自治区党委的统一部署,结合本地共青团和青年工作实际,加强统筹协调,大力支持、积极推进本级共青团改革工作。自治区级改革工作在2017年年底完成。各市、县党委要在2017年年底前审核完成本级改革方案,2018年全面完成共青团改革工作。

    中国青年报·中青在线记者 马富春 来源:中国青年报 ( 2017年02月13日 01 版)

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358